إستخدام تفل الزيتون في علائق دجاج اللحم |
اياد ربايعة، جمال أبو عمر، راتب عثمان |
*Department of Poultry Production, Ministry of Agriculture, **Department of Animal Production, Faculty of Agriculture, An-Najah N. University, Nablus, Palestine |
تاريخ الاستلام : 31-05-2000 ، تاريخ الموافقة : 05-11-2001 |
لغة البحث: اللغة الانجليزية |
الملخص |
اجريت هذه الدراسة لمعرفة مدى تاثير اضافة تفل الزيتون منزوع النوى على اداء صيصان اللحم من حيث الزيادة في الوزن، استهلاك العلف، و نسبة التحويل الغذائي. استخدم في التجربة 160 صوص لحم بعمر يوم واحد، حيث قسمت الصيصان الى خمس مجموعات احتوت كل منها اربع مكررات. و قد تم استخدام التفل في علائق التجربة بنسبة 2.5، 5، 7.5، و 10 % بدلا من نفس النسب من الذرة الصفراء في كل من العليقة الابتدائية و النهائية، و التي قدمت للصيصان لمدة 35 يوما. بينت الدراسة ان معدلات الزيادة في الوزن واستهلاك العلف والتحويل الغذائي كانت متشابهة في مجموعات الصيصان التي احتوت علائقها على التفل حتى نسبة 7.5 %، بينما أدى استخدام التفل بنسبة 10 % الى نقص جوهري في معدل الزيادة في الوزن لصيصان هذه المجموعة. وتبين من الدراسة امكانية استخدام تفل الزيتون كمادة رخيصة الثمن في علائق دجاج اللحم حيث يمكن التوفير في حجم النفقات ذات العلاقة بالاعلاف، علاوة على المحافظة على البيئة من خلال استغلال التفل الذي يمكن اعتباره كملوث بيئي. |
|
النص الكامل |
الاثنين، 15 فبراير 2010
الاشتراك في:
تعليقات الرسالة (Atom)
ليست هناك تعليقات:
إرسال تعليق